HEINRICH FRICKE GmbH & Co. KG

EG - Schlacht/- und Zerlegebetrieb seit 1977

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Hamburger Familienbetrieb seit 1892

Regionale Spitzenqualität - VERKAUF vor Ort!

Für den perfekten Fleischgenuss!

Tipps & Tricks

Der richtiger Umgang mit fleisch!

Damit Sie Ihr Fleisch in vollen Zügen genießen können, empfehlen wir Ihnen folgende Regeln zum Thema Hygiene im Umgang mit Fleisch. 

Vergessen Sie nicht, Fleisch ist ein NATURPRODUKT!

Mikroorganismen leben einfach überall – in uns und um uns herum. Vor allem Bakterien lassen sich nur zu gerne auch auf Fleischstücken nieder. Die meisten dieser Keime sind für uns übrigens komplett ungefährlich. Doch um ganz sicherzugehen, sollten Sie einige wichtige Dinge im Umgang mit Fleisch beachten. 

Hier geben wir Ihnen ein paar Tipps & Tricks für den richtigen Umgang mit Fleisch – ob beim TRANSPORT, der LAGERUNG, der ZUBEREITUNG oder für den VERZEHR.

Transport

Auf dem Transport nach Hause ist grundsätzlich die Kühlkette einzuhalten!

Benutzen Sie dafür am Besten eine Kühltasche, damit Ihr Fleisch bei einer Temperatur von < 7°C geschützt ist.
Vor allem im Sommer ist der schnellste Weg nach Hause zu wählen.

Lagerung

OH NEIN ES REGNET — und Sie haben heute extra ein leckeres Steak für den Grillabend gekauft!
KEIN Problem, mit der richtigen Lagerung kann es auch erst morgen auf den Grill… 

Lagern Sie Fleisch immer am kältesten Punkt im Kühlschrank! (Glasplatte, unterer Bereich, 0°C-Zone). Umpacken müssen Sie unsere Steaks übrigens nicht, die Verpackung eignet sich optimal dafür, im Kühlschrank aufbewahrt zu werden. Und sollte der nächste Grillabend auch ins Wasser fallen, können Sie Ihr Steak auch bedenkenlos einfrieren. 

Sie planen gerne Voraus?
Sprechen Sie uns an und wir vakuumieren auch größere Mengen Ihrer Ware je nach Verzehrdatum.

Zubereitung

  • tauen Sie gefrorenes Fleisch generell immer im Kühlschrank auf und nicht auf der Heizung oder der Spüle! 
  • waschen Sie sich vor und nach dem Umgang mit rohem Fleisch gründlich mit Seife die Hände.
  • tupfen Sie Ihr Fleisch vor dem Zubereiten mit einem sauberen Tuch (z.B. Einwegpapier) trocken und lassen Sie es „Atmen“! So bekommt es beim Braten eine besonders schöne braune Kruste.
  • Rohes Fleisch und Geflügel nicht waschen! Beim Berühren des Fleisches und beim Abspülen unter dem Wasserhahn können die Bakterien über die Hände und mit Wasserspritzern in der Küche verteilt werden. Besser direkt z. B. mit einer Gabel aus der Verpackung nehmen und auf den Grill oder in die Pfanne geben.
  • Geflügel- und Schweinefleisch immer vor Verzehr durchgaren! (>80°c im Kern)
  • Hackfleischerzeugnisse und frische Bratwurst aufgrund der großen Oberfläche immer am gleichen Tag verarbeiten und ausschließlich komplett in durchgegartem Zustand verzehren.

Generell gilt bei allen Fleischarten: 

Immer ein extra Zubereitungsbrett benutzen! Nicht erst das Geflügel und dann den Salat auf dem gleichen Brett schneiden…
Benutzen Sie bei der Zubereitung Ihre angeborenen Sinne für Ihre eigene Qualitätskontrolle:

  • Augen: Optik
  • Nase: Riechen
  • Mund: Geschmack (erst nach dem Garen)

verzehr

Unser Tipp für Ihr perfektes Steak:

Aufgrund der langen Reifung am Knochen sollte das Steak für einen perfekten Genuss mit Maximaltemperatur angebraten.

Ein trockenes Steak schmeckt einfach nicht. Deswegen soll es nach dem Garen auch unbedingt noch ruhen. Entweder auf der kühleren, indirekten Seite des Grills mit abgenommenem Deckel oder bei zirka 50 Grad im Ofen. Tatsächlich verteilt sich der Fleischsaft so besser im Steak und bleibt auch beim Anschneiden zum großen Teil im Fleisch.

Wir empfehlen dazu ein hochwertiges grobes Meersalz – mehr brauchen Sie nicht… UND JETZT – EINFACH NUR GENIESSEN! 

Natürlich beraten wir Sie auch gerne umfassend.
Für Ihre individuellen Wünsche haben wir immer ein offenes Ohr. 

ABSOLUTE Transparenz

Zu allen Fleisch- & Wurstwaren können Sie an der Kasse auf Wunsch die Produktpässe einsehen!

Sie haben Fragen?

Unser Team berät Sie sehr gerne.
Testen Sie unser „Fleisch“ Wissen oder schreiben Sie uns direkt über unser Kontaktformular an! 

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