HEINRICH FRICKE GmbH & Co. KG

EG - Schlacht/- und Zerlegebetrieb seit 1977

HF Fleisch Logo_cmyk grau

Hamburger Familienbetrieb seit 1892

Regionale Spitzenqualität - VERKAUF vor Ort!

"5 Freiheiten"

wichtig und notwendig!

Vom britischen Farm Animal Welfare Council (FAWC) wurde in den 80er Jahren das Konzept der „5 Freiheiten“ entwickelt.

Das Konzept der 5 Freiheiten bezieht die genannten Wertesysteme ein und bietet einen Ansatz zur Operationalisierung, also zur praktischen Messung der Tier-Gerechtheit in der Tierhaltung. Es bildet die Grundlage für verschiedene Mess- und Bewertungssysteme für Tiergerechtheit. 

Die „5 Freiheiten“ sind:

Freiheit von Hunger und Durst: 
Tiere haben Zugang zu frischem Wasser und gesundem und gehaltvollem Futter.

Freiheit von haltungsbedingten Beschwerden:
Tiere haben eine geeignete Unterbringung (z.B. einen Unterstand auf der Weide), adäquate Liegeflächen etc.

Freiheit von Schmerz, Verletzungen und Krankheiten:
Die Tiere werden durch vorbeugende Maßnahmen, bzw. schnelle Diagnose und Behandlung, Verzicht auf Amputationen (bzw. Betäubung) versorgt.

Freiheit von Angst und Stress:
Durch Verfahren und Management werden Angst und Stress vermieden z.B. durch Verzicht auf Treibhilfen.

Freiheit zum Ausleben normaler Verhaltensmuster:
Die Tiere haben die Möglichkeit das Normalverhalten auszuüben z.B. durch ausreichendes Platzangebot, Gruppenhaltung etc. 

[Quelle: wikipedia.org/wiki/Tiergerechtheit]