HEINRICH FRICKE GmbH & Co. KG

EG - Schlacht/- und Zerlegebetrieb seit 1977

HF Fleisch Logo_cmyk grau

Hamburger Familienbetrieb seit 1892

Regionale Spitzenqualität - VERKAUF vor Ort!

für eine gleichbleibende qualität

Qualitätssicherung

Deutsche Spitzenqualität für sie!

Wir möchten Sie mit unserer herausragenden Fleischqualität aus der Region begeistern.
Dafür sind viele verschiedene Schritt notwendig, um immer eine gleichbleibend hohe Qualität zu gewährleisten. 

Auf dieser Seite erfahren Sie mehr über die einzelnen Bestandteile der Qualitätssicherung:

  • RINDFLEISCHETIKETTIERUNG
  • ZERTIFIKATE
  • MIKROBIOLOGIE
  • FOOD-DEFENSE

Rindfleischetikettierung

Auch bei der Rindfleischetikettierung ist ein lückenloser Nachweis zur Fleischherkunft erforderlich.

Unser Rindfleischetikettierungssystem ist beim Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung registriert unter der Nummer: DE0-02-1998-BLES0098.

Sollten Sie hierzu Fragen haben, freuen wir uns auf Ihre Nachricht per Email. 

Zertifikate

Standardisierte und zertifizierte Abläufe sind uns wichtig.

Daher legen wir großen Wert darauf, dass unsere Zertifikate im Alltag auch umgesetzt und mit Leben gefüllt werden. Dies trägt dazu bei, dass wir Ihnen eine gleichbleibende Qualität auf hohem Niveau anbieten können.

Wenn Sie sich für unsere Zertifikate im Detail interessieren, freuen wir uns auf Ihre Anfrage. Gerne können Sie unsere aktuellen Zertifikate auch bei uns im Büro einsehen.

MikrObiologie

Bei der Mikrobiologie geht es um die kleinsten Lebewesen wie Pilze, Viren und Bakterien, die wir mit bloßem Auge nicht erkennen können. Die Mikrobiologie ist eine unserer Maßnahmen und …

… sie sorgt dafür, dass der Kunde wiederkommt und nicht das Produkt! 

Die amtlichen Tierärzte kontrollieren unseren Familienbetrieb durch wöchentliche Begehungen und monatliche große Regelkontrollen. Ferner muss die amtliche Kontrolle zwingend bei der Schlachtung durchgeführt werden, um eine Lebendbeschau und Schlachtkörperuntersuchung vorzunehmen. In diesem Rahmen werden unter anderem Kontrollproben für den „Nationalen Rückstandskontrollplan für Lebensmittel tierischen Ursprungs“ genommen.

Die betriebliche Mikrobiologie ist in einen internen und externen Bereich gegliedert.

Die interne Mikrobiologie begleitet und überwacht die gesamte Produktion und ist eng verzahnt mit dem HACCP. Sie hat unmittelbaren Einfluss auf Produktionsentscheidungen und Sperrgewalt. Ihr Einsatzgebiet erstreckt sich unter anderem auf:

  • Hygieneüberwachung für Raum, Gerätschaften und Material
  • Reinigungs- und Desinfektionsüberwachung
  • Personalhygiene
  • Temperaturüberwachung aller Räume und Fahrzeuge
  • Produktkontrolle
Übrigens: Das HACCP-Konzept wird in unserem Betrieb konsequent umgesetzt und durch das Veterinäramt Hamburg überwacht. 
 
Bei der externen Qualitätssicherung durch ein renommiertes akkreditiertes Hamburger Labor werden im Rahmen der Mikrobiologie unter anderem folgende Punkte überprüft und bewertet:
  • Proben „Destruktives Verfahren“ nach VO (EG) 2073/2005
  • Trinkwasser nach DIN EN ISO
  • Produktproben nach DGHM
  • Sensorik
  • Tupfer/Schwamm nach DIN
Die verfahrensrechtliche Abstimmung und Kontrolle der Ergebnisse erfolgt innerhalb der Regelüberwachung durch das Amt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. In Mitarbeiterschulungen erörtern wir die Ergebnisse bereichsübergreifend und leiten gegebenenfalls Maßnahmen ein.

Food-Defense

Unter „Food-Defense“ versteht man die Vermeidung von vorsätzlicher Verunreinigung der Lebensmittel im Betrieb und auf dem Weg zum Kunden durch arglistige Dritte.

Durch spezielle Aufmerksamkeitsschulungen unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Zugangsbeschränkungen in unseren Familienbetrieb fördern wir die Sensibilität bzgl. Personen und Fremdkörpern. So versuchen wir, potentielle Gefahr von unseren hochwertigen Fleischprodukten fernzuhalten.

Durch regelmäßige Umfeldanalysen schätzen wir potentielle Gefahrenherde ein und realisieren geeignete Schutzmaßnahmen.

Unser Warentransport erfolgt in gesicherten betrieblichen Fahrzeugen, die von unseren eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gefahren werden.

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