HEINRICH FRICKE GmbH & Co. KG
EG - Schlacht/- und Zerlegebetrieb seit 1977
Hamburger Familienbetrieb seit 1892
Regionale Spitzenqualität - VERKAUF vor Ort!
für eine gleichbleibende qualität
Qualitätssicherung
Deutsche Spitzenqualität für sie!
Wir möchten Sie mit unserer herausragenden Fleischqualität aus der Region begeistern.
Dafür sind viele verschiedene Schritt notwendig, um immer eine gleichbleibend hohe Qualität zu gewährleisten.
Auf dieser Seite erfahren Sie mehr über die einzelnen Bestandteile der Qualitätssicherung:
- RINDFLEISCHETIKETTIERUNG
- ZERTIFIKATE
- MIKROBIOLOGIE
- FOOD-DEFENSE
Rindfleischetikettierung
Auch bei der Rindfleischetikettierung ist ein lückenloser Nachweis zur Fleischherkunft erforderlich.
Unser Rindfleischetikettierungssystem ist beim Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung registriert unter der Nummer: DE0-02-1998-BLES0098.
Sollten Sie hierzu Fragen haben, freuen wir uns auf Ihre Nachricht per Email.
Zertifikate
Standardisierte und zertifizierte Abläufe sind uns wichtig.
Daher legen wir großen Wert darauf, dass je nach Kundenwunsch (konventionell, QS-Standard, Bio-Qualität, etc.) die daraus resultierenden Anforderungen im Alltag umgesetzt und mit Leben gefüllt werden. Dies trägt dazu bei, dass wir Ihnen eine gleichbleibende Qualität auf hohem Niveau anbieten können.
Wenn Sie sich für unsere Zertifikate im Detail interessieren, freuen wir uns auf Ihre Anfrage. Gerne können Sie unsere aktuellen Zertifikate auch bei uns im Büro einsehen.
MikrObiologie
Bei der Mikrobiologie geht es um die kleinsten Lebewesen wie Pilze, Viren und Bakterien, die wir mit bloßem Auge nicht erkennen können. Die Mikrobiologie ist eine unserer Maßnahmen und …
… sie sorgt dafür, dass der Kunde wiederkommt und nicht das Produkt!
Die amtlichen Tierärzte kontrollieren unseren Familienbetrieb durch wöchentliche Begehungen und monatliche große Regelkontrollen. Ferner muss die amtliche Kontrolle zwingend bei der Schlachtung durchgeführt werden, um eine Lebendbeschau und Schlachtkörperuntersuchung vorzunehmen. In diesem Rahmen werden unter anderem Kontrollproben für den „Nationalen Rückstandskontrollplan für Lebensmittel tierischen Ursprungs“ genommen.
Die betriebliche Mikrobiologie ist in einen internen und externen Bereich gegliedert.
Die interne Mikrobiologie begleitet und überwacht die gesamte Produktion und ist eng verzahnt mit dem HACCP. Sie hat unmittelbaren Einfluss auf Produktionsentscheidungen und Sperrgewalt. Ihr Einsatzgebiet erstreckt sich unter anderem auf:
- Hygieneüberwachung für Raum, Gerätschaften und Material
- Reinigungs- und Desinfektionsüberwachung
- Personalhygiene
- Temperaturüberwachung aller Räume und Fahrzeuge
- Produktkontrolle
- Proben „Destruktives Verfahren“ nach VO (EG) 2073/2005
- Trinkwasser nach DIN EN ISO
- Produktproben nach DGHM
- Sensorik
- Tupfer/Schwamm nach DIN
Food-Defense
Unter „Food-Defense“ versteht man die Vermeidung von vorsätzlicher Verunreinigung der Lebensmittel im Betrieb und auf dem Weg zum Kunden durch arglistige Dritte.
Durch spezielle Aufmerksamkeitsschulungen unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Zugangsbeschränkungen in unseren Familienbetrieb fördern wir die Sensibilität bzgl. Personen und Fremdkörpern. So versuchen wir, potentielle Gefahr von unseren hochwertigen Fleischprodukten fernzuhalten.
Durch regelmäßige Umfeldanalysen schätzen wir potentielle Gefahrenherde ein und realisieren geeignete Schutzmaßnahmen.
Unser Warentransport erfolgt in gesicherten betrieblichen Fahrzeugen, die von unseren eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gefahren werden.